понедельник, 6 февраля 2017 г.

Кулинарное

   Когда Оля у себя в блоге написала про кулинарные книги , то я с радостью увидела "Книгу о вкусной и здоровой пище", которая все мое детство была моей любимой книгой , мне так нравилось рассматривать цветные картинки со всякими вкусностями, а банка из-под черной икры у нас была занята пуговицами, которые я тоже любила перебирать, если мне давали!))) Книга сейчас живет у брата, поэтому ни год издания, ни цвет обложки я не знаю, вроде была она коричневой. Там же еще вспомнили про "Академию домашних волшебников", книгу я в руках не держала, но вот отрывки из нее печатали в каком-то детском журнале , прекрасно их помню. Помню как собирала разные рецепты из журналов "Наука и жизнь" и "Работница". Пошла смотреть, что из старых книг есть в моей библиотеке и вот что я обнаружила.


Эту книгу я тоже помню с детства, картинки , которые я рассматривала и мечтала , что у меня в далеком будущем в квартире так и будет!



  Там даже обнаружился кулинарный раздел , и меню есть, готовь и не забивай голову!




  И про моду и цветосочетания я в этой книге читала!


  А для того, чтобы научиться шить, тоже имелась отдельная книга.



   И эти картинки тоже рассматривались часами, и мечталось о таких платьях, а позже я рисовала их для бумажных куколок!



  Интересно, что  когда я сейчас рассматривала эту книгу, то заметила, что модели только женские и для девочек всех возрастов, а для мужчин видимо или предполагалось покупать, или считалось, что шить сложно, даже семейных трусов не предложили!
   А вот эта книга из букинистического магазина, штамп стоит на задней обложке, поэтому я ее не помню и не знаю, когда она у нас появилась.



  Как раз в гостях была мама , я спросила ее , когда она про несессер и портплед узнала, она долго думала и призналась, что про последнее слово не слышала даже, а я предъявила ей страницы с информацией об этих вещах!)))


  И даже старинные советы есть!


  Как вы поняли, кулинарных книг у меня нет, но есть тетрадь с рецептами. Вообще-то я не люблю вести регулярные записи, даже по блогу это видно, поэтому дневник никогда не вела, песенник начинала и даже что-то в нем рисовала, а вот тетрадь по кулинарии с уроков домоводства у меня чудом сохранилась, но уже без обложки!







  В ней мы записывали рецепты и красиво, ну в меру своих способностей, оформляли, я все разрисовывала желтым и красным карандашами , наклеивала вырезки из журналов и открыток, кстати у нас в школе плит не было, и поэтому рецепты отрабатывали дома, и потом родня писала отзывы, они тоже сохранились в этой тетрадке!




   И рецепт сладкой колбаски я до сих пор использую!


   А остальные рецепты я писала в общей тетради с обложкой из кожзама, туда я переписала и главы из книги, не побоюсь этого слова, Вильяма нашего Похлебкина, зачем я переписывала теорию , я вам сейчас не объясню, смотрю на старательно выведенные буквы, но информацию эту я не использовала, ещё я в эту тетрадь писала рецепты выпечки из какой-то кулинарной книги, которую мне давала моя тетя, вот эти печенья я пекла, а дальше в ней копились рецепты, которые давали подруги и знакомые, плюс вырезки из журналов.


 Как-то мне подарили тетради для записи кулинарных рецептов , там были разделы разные, обложка типа лаковой, я туда записала только пару салатов нашей семьи и всё! Обложка начала от времени заворачиваться, книга истрепалась и я вырвала пару страниц с салатом "Мимоза " и "Сельдью под шубой" и сохранила их все в той же общей тетради!


   Совсем недавно я задумалась , что надо бы завести новую тетрадь для рецептов, в старой записи с двух сторон, почеркушки детей, пятна от жирных пальцев, которыми я переворачивала страницы во время готовки, пятна от разных продуктов, но и новую я так же устосаю, это точно! Некоторые рецепты я использую , но большинство нет, и порой искать нужный рецепт сложно, очень много балласта, я уже несколько страниц с наклейками выбросила.





  Глянула сейчас на фото и стыдно стало за такую тетрадь с рецептами... Изменится ли ситуация в будущем? Возможно, но маловероятно.
  В Галерею я это точно не понесу, но поностальгировала...

11 комментариев:

  1. А вот и нет!))) Доберусь до компа - добавлю в Галерею твой пост! Ибо есть в нюм и про питание, и про рецепты и про хозяйствование. Марина, вот прямо ностальжи сплошное в твоих книжках. У меня похожая про домашнее хозяйство, доберусь до шкафа - гляну, может, разных лет издания одной книги. С удовольствием порассматривала твои раритеты! И порадовалась, что мой пост про книги тебя вдохновил заглянуть в твои книги.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Очень приятно, что тебе пост понравился! А я так долго собиралась написать, но было стыдно за тетрадку! )))

      Удалить
    2. Вот нашла чего стыдиться!))) Я прямо кайфовала, рассматривая и читая рецепты!))) Кажись, там на одном снимке тебе чья-то добрая рыжая лапа помогает страницы придерживать?)))

      Удалить
    3. Ну как без доброй рыжей лапы-то! Шо-то снимают и без него!Ну, у людей так красивенько, а я рецепты наизусть не помню, а мне надо все по граммам, я спонтанно не готовлю, вот руками тесто вымешиваю, потом вспоминаю, что забыла чегось там кинуть, хап тетрадку и опять пятно!)))

      Удалить
  2. Какие раритеты есть в твоей коллекции, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Я даже по швейной книге платье шила для племянницы мужа, когда она была маленькая, хорошо получилось!

      Удалить
  3. Вот именно такие посты мне и нравятся больше всего в той галерее :))
    Такой тетрадью нужно наоборот, гордиться - ей пользовались, а это самое главное для кулинарной книги. Показатель успеха. Подарили мне одну - красивую, но бестолковую - вот на ней ни пятнышка. Плохая книга ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Леночка, пользуюсь постоянно, вот и заляпала всю!)))

      Удалить
  4. Марина,какие интересные книги. И тетрадки с записями,,у меня такие же,,слегка замаслянные но родные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Рада,что не у одной меня такие заляпанные тетрадки!)))

      Удалить
  5. Книга про ведение дом.хозяйства порадовала своим меню :) желе да компоты на сладкое! а где печеньки и тортики? а еще эта фраза про субботу: сегодня вы освободились от работы на два часа пораньше и можете приготовить более сложный обед :)
    тетрадки с отзывами домашних о блинах скоро станут раритетом, обязательно сохраните как память!
    рецепт салата мимоза - один в один как у моей мамы!
    и соглашусь с мнением что затрепанные тетрадки превосходнее глянцевой книги, которая красуется на полке

    ОтветитьУдалить